logo

English

본 글은 거의 45년간 친하게 지내는 저의 고등학교 2년 후배로 지난 10월 말 우리 모임에 한 강의입니다.
행정고시를 패스하고 OECD의 파리에 수년간 파견갔다온 총무처에 근무하는 공무원입니다.
내용이 좋아 올려 봅니다.

여기 두 척의 돛단배가 있습니다. 똑같은 방향의 바람이 불고 있는데,
두 돛단배가 가고 있는 방향이 서로 다릅니다.
그것은 두 돛단배의 “선택”이 다르기 때문입니다.
같은 환경(바람)에서도 다른 결과가 나올 수 있는 것은 각자의 선택이 달랐기 때문이지요.

“조금만 변하기를 원한다면 행동을 바꾸어라.

획기적으로 변하기를 원한다면 패러다임(paradigm)을 바꾸어라”

패러다임, 즉 보는 시각이 달라지면 하는 행동이 달라지고,
행동이 달라지면 얻은 결과가 달라집니다. 그 결과는 다시 패러다임에 영향을 줍니다.
어떤 “자극”이 있을 때 인간이 일으키는 “반응”의 양태는 두 가지 모델로 나누어 볼 수 있습니다.

첫째는 “대응적인 반응”으로, 조건반사적인 것이고,
둘째는 자극에 대하여 선택을 한 뒤에 행동하는 “주도적인 반응”입니다.

(1) 대응적 반응 : (자극) → (반응)
(2) 주도적 반응 : (자극) → (선택) → (반응)

“대응적인 반응”은, 상대방이 좋게 나오면 나도 좋게 나오고, 상대방이 나쁘게 나오면  나도 나쁘게 나오는 것으로,
이는 상대방의 노예와 같은 반응이고 상대방 탓만을 하는 것입니다.
이에 반하여, “주도적인 반응”은 자극이 있을 때 “선택의 자유”를 행사한 뒤에 반응을 하는 것입니다.
이는 행복도 고통도 선택이 가능하며 내 인생의 주인은 나 자신이고 남 탓이 아닌 내 탓이라는 생각입니다.
“나의 동의 없이는 누구도 나에게 고통을 줄 수 없다”(루즈벨트)라는 것이지요.

같은 회사에서 같은 봉급을 받으면서도 한 사람은 사표 내겠다는 말을 자주 하는가 하면,
다른 한 사람은 신나게 일하는 것을 볼 수 있지요.
대응적인 사람은 “나에게는 책임이 없다”라고 하며,
상대방과의 비교에서 행․불행을 느끼므로 다른 사람에게서 절대적인 영향을 받습니다.
그러나, 주도적인 사람은 “오늘의 나는 어제 내가 한 선택의 결과이다”라고 하면서,
“나는 선택의 자유가 있고, 선택의 책임은 나에게 있다”라는 패러다임을 가지고 있습니다.

그러면, 주도적인 반응은 어떤 과정을 거칠까요?

주도적인 반응에서는 자극이 있을 때 바로 반응하지 않고

“STOP - THINK - CHOOSE"의 3단계 과정을 거치게 됩니다.

(자극) → (Stop-Think-Choose) → (반응)

일단 멈추고(stop), 생각(think)한 뒤에 선택(choose)하는 것이지요.

(우리 경북고등학교 교훈이 생각나시지요? 아는 사람, 생각하는 사람, 행하는 사람)

예를 들어, 화가 나는 일이 있다고 합시다. 화를 내기 전에 일단 멈추고 몇 가지를 생각해 볼 수 있습니다.

(1) 건강과 바꿀 만큼 화낼 상황인가?

(2) 후회하지 않을 정당한 분노인가?

(3) 화내는 것이 문제 해결에 효과적인 방법인가?

나의 건강을 해칠 만큼은 아닌 사소한 상황은 아닌지, 오히려 상대방이 불쌍하다고 동정하는 것이 더 편하지 않을까를
생각해 볼 수 있지요.
그리고 나의 오해에 기인하거나, 강자에게 욕먹고 약자에게 화풀이 하는 것은 아닌지를 생각해 보고, 화를 내는 것이 문제 해결에 가장 효과적인지, 또는 어떻게 하는 것이 나에게 가장 유리한 행동인지를
생각해 보는 것이지요.
화를 내는 것은 중독성과 전염성이 있으며, 마치 알콜중독자가 술을 끊지 못하듯이 분노중독자는
분노를 끊지 못한다고 하네요.

“다른 선택”은 “다른 결과”를 가져옵니다.

현대자동차 건물 앞에 택시들이 서 있다고 합시다. 그리고 현대자동차 사원 한 사람이 택시를 타러 나왔다가 맨앞에 있는
삼성자동차의 SM5 택시를 타지 않고,
애사심의 발로로 일부러 두 번째에 있는 쏘나타 택시를 탔다고 해 봅시다. 줄지어 있는 택시의 차례를 무시한 것이지요. 아마 SM5 택시 기사는 몹시 기분이 나쁠 것입니다. 그 현대자동차 사원은 그런 선택을 함으로써 어떤 기회를 놓친 것입니다. 현대자동차 생산품을 SM5 택시 기사에게 홍보할 수 있는 기회를 놓치면서 동시에 부정적인 생각을 안겨주는 결과를 가져온 것입니다. SM5 택시 기사는 다시는 현대자동차 제품을 사지 않겠다고 다짐할지도 모르지요. 이렇듯 어떤 것을 선택하느냐에 따라 결과는 달라집니다.

가정생활에 있어서도 마찬가지입니다.
우리는 흔히 부인이 364일 밥을 잘 짓다가 단 하루 밥을 태웠을 때 짜증을 내게 됩니다.
부인이 음식을 맛있게 장만하였을 때나, 자녀의 성적이 좋을 때는 칭찬하지 않고 있다가,
음식이 잘못되거나 자녀의 성적이 떨어지면 언짢은 반응을 보입니다.

즉, “강점강화”보다는 “약점보완”에 익숙해져 있는 것이지요.
사실은 장점이 훨씬 많은데도 약점만을 지적하곤 합니다.

자, 이제 우리는 패러다임을 바꾸어서, “다른 선택”을 해 봅시다!
인간관계는 메아리를 닮았다고 합니다. 내가 하는 행동 방식이 그대로 되돌아온다는 것이지요.
또한 인간관계는 “널뛰기의 원리”가 적용된다고 합니다.
내가 높이 오르려면 상대방을 더 높이 올려주어야 한다는 것입니다.
상대방을 무시하고 모욕하면 내가 잘난 것으로 보인다고 생각하는 것은 큰 착각이지요.

“선택”과 관련하여, 부부생활에서 두 가지 사례를 들어보겠습니다.
첫째 사례로 매일 늦게 들어오던 남편이 어쩌다 일찍 들어왔다고 합시다.

이 경우에 부인의 반응을 두 가지로 대비시켜 볼 수 있습니다.

(반응1) “아이쿠, 내일은 해가 서쪽에서 뜨겠네. 당신이 일찍 들어오는 날도 있으니.”
(반응2) “오늘 이상하게도 기분이 좋더니 당신이 일찍 들어오시려고 그랬나 봐요.”

둘째 사례로, 어떤 가정에서 남편이 TV를 보다가 이효리가 춤추는 장면을 보면서 부인에게 이런 말을 했다고 합시다.
“여보, 이효리가 나한테 반하면 어쩌지?”

이 말에 대한 부인의 반응도 두 가지로 생각해 볼 수 있지요.

(반응1) “이효리가 약 먹었냐? 너한테 반하게!”
(반응2) “맞어 맞어. 이효리가 당신을 못 봐서 다행이지, 당신을 봤다 하면 반할 거야.
             그래도 당신은 안 넘어갈 거지? 나한텐 당신밖에 없는 거 알지?”

두가지 사례의 반응 중에서 많은 사람들이 “반응 1”을 선택할 것으로 보입니다.
결혼한지 3년이 지나도 배우자를 보고 가슴이 뛰면 그건 심장병이라고 하니까요.
그렇지만 “반응1”은 대응적인 행동이고, “반응2”는 주도적인 행동입니다.

이제는 우리 주도적인 반응을 선택해 봅시다.
세상에서 내가 변화시킬 수 있는 사람은 나 자신 뿐이라고 합니다.
“당신 때문에”보다는 “당신 덕분에”를 선택하고, “어떻게 그럴 수 있나”보다는 “그럴 수도 있지”를 선택해 보는 겁니다. 그러면 얻는 결과가 달라집니다.

제가 현직 활동을 할 때는 사회생활에 바쁘다는 이유로
가족들에게 “시간”을 많이 할애하지 못 하였습니다.
그때 제 아내가 했던 말이 “사랑하는 사람에게는 자기가 진정으로 아끼는 것을 주어야 합니다”였지요.
사랑하는 가족에게는 제가 가장 아쉽고 소중하게 아끼는 것, 즉 “시간”을 주라는 뜻이었습니다.
말로만 사랑한다고 하지 말고, 자기가 진정으로 아끼는 것을 줄 때 감동을 일으킬 수 있습니다.
바쁜 사람이 시간을 내거나 어려운 사람이 성금을 내거나 하는 것이 그런 것이지요.

그럼 이제 남편과 아내를 죽이거나 살리는 말들을 보시고 부인과 함께 실습도 하여 보세요.

여러분은 어느 것을 “선택”하시겠습니까?

아름답고 행복한 인생을 위하여, 

STOP - THINK - CHOOSE !!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

남편을 죽이는 말 20가지

1. 당신 월급이 얼마죠?
2. 당신 식구들은 왜 그 모양이에요?
3. 당신은 동창도 없나요?
4. 군대나 제대로 갔다 왔어요?
5. 당신 잠자리에서 별로인 거 알기나 해요?
6. 당신 짤릴 줄 알았어요.
7. 김과장은 또 승진했다는데요.
8. 애들이 뭘 보고 배우겠어요? 좀 제대로 해요.
9. 애들이 당신보고 뭐라고 그러는 줄 알기나 해요?
10. 차라리 명예퇴직해서 위로금이나 받지.
11. 왜 남들처럼 못해요?
12. 당신 하는 일이 다 그렇죠.
13. 뭐 하나 맘에 들게 하는 일이 있어야지.
14. 당신이 뭐 하나 제대로 하는 게 있어요?
15. 당신하고 사는 게 정말 지겨워요!
16. 치, 못난이니까 뻑하면 고함지른다니까...
17. 당신, 사람이 어찌 그리 꿈도 없고 포부도 없어요?
18. 당신 친구들은 하나같이 다들 그래요?
19. 당신은 구제불능이에요.
20. 기껏 생각한다는 게 고작 이거에요?

아내를 죽이는 말 20가지

1. 또 시작이야?
2. 입 닥치고 밥이나 해!
3. 아무 것도 모르면 가만히 있어.
4. 왜 그리 무식해, 신문 좀 봐.
5. 화장품 떡칠하면 호박이 수박되나?
6. 쓸 데 없는 소리 하지 말고 잠이나 자!
7. 제발 주제파악이나 하고 살아.
8. 당신, 밥 먹고 하는 게 뭐야?
9. 애들이 왜 저 모양이야?
10. 누가 장모 딸 아니랠까봐.
11. 내가 눈이 삐었지.
12. 밖에 나가서 딴 여자들 하고 다니는 것 좀 배워.
13. 하루 종일 뭐 했어?
14. 꼴에...
15. 당신이 무슨 귀부인인 줄 알아? 꿈 깨라구!
16. 걸음걸이 하고는...
17. 작작 좀 먹어. 바지가 터지겠다.
18. 친구들이 뭐라 그러는 줄 알아? 누나같대!
19. 지금 그게 말이나 된다고 생각해?
20. 살림을 하는 거야, 말아먹는 거야?

남편을 살리는 말 20가지

1. 여보 사랑해요.
2. 여보, 아이가 당신 닮아서 저렇게 똑똑한가 봐요.
3. 내가 시집 하나는 잘 왔지.
4. 당신이라면 할 수 있어요.
5. 여보, 내가 당신 얼마나 존경하는지 모르지요?
6. 역시 당신밖에 없어요.
7. 내가 시어머니 복은 있나 봐요.
8. 여보, 작전타임 아시지요?
9. 당신이라면 뭐든지 할 수 있어요.
10. 이제는 쉴 때도 되었어요.
11. 여보, 당신곁에 사랑하는 가족들 있는 거 아시죠?
12. 당신만 믿어요.
13. 건강도 생각하세요.
14. 여보, 고마워요.
15. 세상에 당신 같은 사람이 또 있을까요?
16. 어떻게 그런 멋진 생각을 했어요?
17. 다시 태어나도 당신밖에 없어요.
18. 당신을 위해 이렇게 꾸몄는데 나 예쁘죠?
19. 당신이니까 나 데리고 살지, 다른 사람은 어림도 없을 거야.
20. 당신은 남달라요.

아내를 살리는 말 20가지

1. 여보, 나도 당신 사랑해요.
2. 역시 나는 처복이 많아.
3. 당신 음식 솜씨는 일품이야.
4. 당신, 왜 이리 예뻐졌어?
5. 당신은 눈에 넣어도 아프지 않아.
6. 언제 이런 것까지 배웠어? 대단하네.
7. 역시 장모님밖에 없어.
8. 당신은 못하는 게 없네.
9. 당신은 멀리서도 눈에 띄어.
10. 당신은 뭘 입어도 폼이 난다니까.
11. 처녀 때나 지금이나 변함이 없어.
12. 갈수록 더 예뻐지는 것 같아.
13. 당신 웃을 때 보면 사춘기 여고생 같아.
14. 내가 당신 안 만났으면 어떻게 되었을까.
15. 내가 당신 때문에 눈만 높아졌지 뭐야.
16. 당신, 장모님 닮아 그렇게 이해심이 넓은 거 맞지?
17. 난 아직도 연애할 때 생각하면 가슴이 막 떨려.
18. 모델 뺨치겠는데?
19. 당신 잠든 모습 보면 천사 같아.
20. 당신은 나한테 너무 과분해.

분노를 돋우는 대화

아내 : 당신은 왜 매일 늦게 와?
남편 : 내가 언제 매일 늦게 왔어? 그리고 놀다 왔어? 일하다 왔잖아!
아내 : 당신 혼자서 회사일 도맡아서 해? 옆집 남편은 일찍 오는데도 돈만 잘 벌어오더라.
남편 : 그럼 그 집에 가서 살아!
아내 : 가라면 못 갈 줄 알아?

제대로 말한 사례

아내 : 오늘은 많이 늦었네. 밥은 먹었죠?
남편 : 어… 일하다가. 근데 화 안 났어?
아내 : 내가 며칠 화를 좀 냈지. 근데 생각해보니까 화가 났던 게 당신과 저녁시간을 같이 보내고 싶은데
         그게 안 되니까 그런 거였어. 난 당신과 대화를 하고 싶어요.

남편 : 그렇게 얘기하니까 내가 많이 미안하네. 일찍 오려고 노력할게.
아내 : 내 마음 이해해줘서 고마워요.

< 명언 한 마디 >

부드러움은 강한 사람으로부터만 기대될 수 있다. (레오 로스킨)

남을 이기는 것은 힘이 있는 것이고, 자기를 이기는 것은 강한 것이다. (“도덕경” 중에서)

가장 견고한 감옥은 나 스스로 만든 것이다. (고든 리빙스턴)

만족은 소유의 문제가 아니다. 성취의 문제도 아니다. 만족이란 밖이 아니라 안에서 생겨나는 것이다.

(로리 애쉬너 & 미치 메이어슨, “사람은 왜 만족을 모르는가” 중에서)

계속 생존하는 種은 가장 강력한 것도 아니고 가장 知的인 것도 아니다. 그것은 변화에 잘 적응하는 것이다. (찰스 다윈)

인간은 일단 발생한 일을 되돌릴 수는 없지만 그것을 어떻게 받아들이는지는 자신의 의지에 달려있다.

그것에 따라 사람은 행복해질 수도 있고 불행해질 수도 있다. 불행도 자신의 선택이다. (리처드 코치, “80/20 법칙” 중에서)

사막에서는 물이 귀합니다. 소말리아에서는 물건이 비에 젖었다고 해서

아무도 의기소침해 하거나 불평하지 않지요. (와리스 디리, “사막의 새벽” 중에서)

사랑하는 사람에게만 상처를 줄 수 있습니다.

그리고 모든 인간관계에 있어서, 특히 결혼생활을 하는 데 있어서 우리가 저지를 수 있는 가장 큰 잘못은

상대방을 변화시키려고 하는 일입니다. (척 갤러거, “사랑은 커플이다” 중에서)

이것은 우리나라 이야기입니다.
 읽느라고 수고 많았어요.

No. Subject Date Author Last Update Views
Notice How to write your comments onto a webpage [2] 2016.07.06 운영자 2016.11.20 18101